Три секрета теплого кирпичного дома.

zamok1.jpg
Мечтая о доме, чаще всего мы представляем себе кирпичный дом: крепкий, надежный и красивый. 

С толстыми стенами, красивыми окладами окон, каминами в больших залах. 
Как например, Шереметевский замок в Юрино. 


Замки еще отличаются массивными и тяжелыми стенами, иногда более одного метра толщиной - не только для прочности, но и для сохранения тепла, очень прочными фундаментами. Такие дома поистине вечны, но очень дороги. 


Какие же возможны варианты, чтобы дом из кирпича стал доступнее, при этом  был бы теплым?

Первый секрет: Эволюция кирпича. 

kirpich_ryadovoy.jpeg                                     kerakam.jpeg
В результате нее кирпич стал больше, в нем теперь делают много пор и полостей. Кирпич превратился в поризованные керамические блоки. Современный кирпич относительно легче, гораздо теплее и, если так можно сказать, кирпичная стена из керамических блоков стала более кирпичной, чем была в прошлом. И это второй секрет.

Второй секрет: меньше раствора - меньше мостиков холода. 


Керамические блоки, из которых сейчас делают внешние стены, в 10, а  то и в 15 раз больше обычного одинарного кирпича. С такими блоками кирпичная стена содержит меньше раствора. Это легко представить. Каждый маленький кирпич крепится в стену раствором слоем толщиной в 1 см, а блоки также крепятся раствором, но слоев в 2-3 раза меньше, следовательно и раствора нужно в 2-3 раза меньше! Т.к. сам по себе цементно-песчанный раствор гораздо "холоднее" кирпича, то уменьшая его количество, мы делаем  кирпичную стену из блоков теплее, т.к. мостиков холода будет в 2-3 раза меньше. Возможно применять специально приготовленные сухие смеси, чтобы сделать слои раствора еще тоньше. Слой расвора в стене из блоков можно уменьшить до 6 мм, если применять клей для газобетона, который подходит и для теплой керамики, за счет своей большей пластичности укладывается тоньше и таким образом утепляет стену.
А как сделать мостики холода не такими холодными? Это третий секрет.

Третий секрет: "теплый раствор".


Обычные, рядовые  цементно-песчанные растворы по теплопроводности как правило гораздо холоднее кирпича, тем более блоков теплой керамики. Поэтому они и являются мостиками холода в наши дома. Но в продаже есть и теплые растворы, которые по теплопроводности близки к теплопроводности самой теплой керамики! При этом пластичны и укладываются тонким слоем. Слой теплого раствора уже нельзя назвать мостиком холода. Он лишь немного прохладнее самого керамического блока.
Есть готовые сухие теплоизоляционные кладочные смеси для керамических блоков (летний и зимний варианты):
smes_terta_blok.jpeg

Такие смеси ликвидируют ненужные нам мостики холода, но их минусом является цена. По сравнению с рядовым раствором они довольно дороги. 

А есть ли возможность сделать теплый раствор дешевле? А вот об этом в следующей серии нашего информационного сериала про стоимость строительства домов, в котором мы сравним разные варианты кладочных растворов по их параметрам и стоимости.





26.03.2013