Сыпучие материалы: песок и щебень

Каталог строительных материалов интернет-магазина DomBaza.com обновился: теперь Песок и Щебень можно найти в разделе Сыпучие материалы.

         

Поподробнее остановимся на их применении.

             

Цемент и сыпучие материалы служат основой для производства строительных смесей, строительного раствора, бетона, широко применяются на различных этапах строительства.

        

Песок при использовании его в бетонах и растворах способствует уменьшению их усадки при твердении. Песок, исходя из своего происхождения, подразделяется на два вида: природный и искусственный. Природный песок представляет собой мелкую смесь зерен, которая образуется при разрушении твердых горных пород. Размер зерен природного песка колеблется от 0,15 до 5 мм. По видам залегания он бывает горным, речным, морским и дюнным. В кладочных растворах и бетонах используют, как правило, горный или речной песок, добавляя к нему небольшую часть илистых и глинистых примесей. В общем, песок относится к мелким сыпучим строительным материалам, однако он имеет и свою внутреннюю шкалу определения крупности зерна. Зерна мелкого песка находятся в пределах от 0,5 мм и менее, среднего — то 0,5 до 2 мм, крупного — от 2 до 5 мм. Крупность зерна учитывают при использовании песка в растворах (например, для кирпичной и блочной кладки используют песок, величина которого не принижает 2,5 мм).

         

Искусственный песок получают путем дробления гранитов, известняков, мрамора, туфа, шлака и других горных пород. Исходя из сферы использования исходного материала, искусственный песок применяется в декоративных растворах, для фактурного слоя наружных панелей.

       

Щебень — это продукт искусственного дробления твердых горных пород, гравия, шлаков, кирпичного боя и т. д. Размер его зерен колеблется как и у гравия от 5 до 70 мм. Однако перед использованием его рассеивают на отдельные фракции и частицы, чей размер не превышает 3 мм, используют в качестве песка.

    
15.04.2011