УКЛАДКА СТЕКЛОБЛОКОВ


23.08.2011

ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
         
■ Сооружения из стеклоблоков – это всегда встроенные конструкции. Край конструкции не может заканчиваться стеклоблоком, ему необходима опора – стена или торцевая стойка из других материалов.

■ Монтировать стеклоблоки можно на готовых ячеистых каркасах без применения вяжущих материалов или обычным способом – укладкой на специальном цементном растворе. Укладка осуществляется с помощью деревянного направляющего модуля (рамы), который крепится к стенам, полу и потолку. Ширина модуля должна соответствовать толщине «кирпича».

■ Монтируемые на каркасе стеклоблоки можно скреплять с помощью любых монтажных наполнителей негрубой текстуры, чтобы не повредить поверхность. Это могут быть «жидкие гвозди», монтажная пена, силиконовые герметики и т. п.

■ Для монтажа с помощью рамы потребуется специальный цементный раствор. В этом случае необходимо применять отвес.

            

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РАЗМЕРЫ РАМЫ ДЛЯ УКЛАДКИ СТЕКЛОБЛОКОВ

Выложите на полу ряд из стеклоблоков, вставьте пластиковые разделители-уголки, в том числе завершающие ряд с одного и другого конца. Измерьте длину. Затем так же рассчитайте высоту. Обрежьте раму-модуль по размерам.

                

МОНТАЖ РАМЫ

Установите модуль на место будущей стены из стеклоблоков. Для выравнивания конструкции используйте щепки – проложите их между рамой и опорными поверхностями. Просверлите отверстия в модуле, перенесите карандашом метки на стены, пол и потолок. Проверьте все опорные поверхности с помощью детектора труб и электропроводов. Просверлите в них отверстия и установите 50-мм дюбели. Прикрепите модуль к полу, потолку и стенам шурупами.

          

УКЛАДКА СТЕКЛОБЛОКОВ

Перегородки из стеклоблоков выкладывают без перевязки швов на цементных растворах, иногда требуется укладка арма туры в вертикальных и горизонтальных швах. За один подход допускается укладка 3-4 рядов стеклоблоков, после чего конструкции нужно дать просохнуть минимум 12 часов.

         

Прикрепите битумную ленту на боковые части рамы. Положите слой клеевого раствора на нижнюю часть рамы. Количество раствора должно быть достаточным, чтобы после укладки блоков толщина цементного слоя составила около 1 см.
Установите пластиковый крестик в нижнем углу рамы. На расстоянии ширины стеклоблока установите второй крестик.
С усилием вдавите блок в раствор и убедитесь, что он прочно зафиксирован на крестиках.
Установите еще один крестик. Положите на боковую сторону следующего стеклоблока, обращенную к кладке, раствор в количестве, достаточном для заполнения шва между «кирпичами». Установите блок и зафиксируйте его на крестиках.
Выложите нижний ряд, сверяясь время от времени с отвесом. Положите слой раствора на верхнюю грань первого ряда стеклоблоков. Установите крестики. Выложите второй ряд стеклоблоков.
Подрежьте ножом битумную ленту вровень со вторым рядом блоков.
Привинтите крепежный уголок-анкер из нержавеющей стали к боковым сторонам рамы в обоих концах ряда. Вертикальную часть анкера закройте лентой. Горизонтальная часть анкера должна лежать на стеклоблоке, прикрывая пластмассовый крестик. Нанесите сверху слой цемента, закрыв им уголок. Продолжайте укладывать стеклоблоки.
Время от времени протирайте поверхность стеклоблоков влажной губкой. Если на стеклоблоках имеется защитное покрытие, не удаляйте его до окончания работы.

                 

Источник






Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21