Тротуарная плитка
18.06.2011
Тротуарную плитку укладывают на песчаные, щебеночные или бетонные основания. Вид основания и его толщина зависит от условий эксплуатации покрытия, толщины плит и определяется проектом строительства.
В общем случае рекомендуется следующия технология укладки тротуарных плиток:
1. Разметить площади расположения тротуарного покрытия, забить колья по краям.
2. Определить сток воды. Вода должна уходить от отмостки здания или от дорожки в водоотводные колодцы или на газоны. Уклон можно сделать продольным, поперечным, продольно-поперечным, но не менее 5 мм на метр.
3. На размеченной площадке убрать дерн на глубину около 200-300 мм. Если грунт мягкий, необходимо его увлажнить (пролить водой из шланга) и утрамбовать трамбовкой.
4. Выкопать канавы для бордюрного камня.
5. Утрамбовать дно канавок и отсыпать 5 - 10 см слой песка.
6. Установить в канаву бордюрный камень на бетонную подушку или на жидкий раствор М100.
7. Отсыпать всю площадь выравнивающим слоем песка толщиной 20 – 50 мм.
8. Застелить поверх выравнивающего слоя песка геотекстиль (дарнит), для предотвращения вымывания связующего материали и деформации дорожного полотна.
9. Отсыпать площадь щебнем фракции 5-20 мм толщиной слоя 15-25 см (при условии заезда автотранспорта) с последующим поливом поверхности водой и трамбовкой. В непучинистых грунтах без заезда грузовых автомобилей допустима отсыпка крупнымслегка увлажненным песком толщиной слоя 10-15 см.
10. Далее:

(Вариант 1). Отсыпка по утрамбованному щебню слоя слегка увлажненного песка слоем 5 см с последующим выравниванием с помощью рейки.

(Вариант 2). Укладка по поверхности выровненного, увлажненного и укатанного слоя песка арматурной сетки 50х50 мм без связки. Отсыпка сухой смеси песко и цемента слоем 3-4 см с последующим слабым увлажнением с помощью лейки). Этот вариант используется когда кроме движения пешеходов предпологается и заезд легковых автомобилей.