О ламинате содержательно: классы, укладка, уход


21.09.2012

Домбаза_ламинат_статья.jpg
Ламинат – самый распространенный на сегодня тип напольного покрытия. Имея достаточно демократичную цену, он прочен, долговечен, прост в укладке и уходе и представлен огромным количеством видов, расцветок и фактур.
О преимуществах ламинатного пола и деталях, на которые необходимо обратить внимание при его выборе, написано в соответствующем разделе каталога интернет-магазина Домбаза. В этой статье мы подробнее расскажем о структуре ламинатной доски и традиционной классификации ламината, а также о процессе укладки этого типа напольного покрытия и уходе за ним.

Итак, из чего сделан ламинат?

Ламинатная панель имеет «слоёную» структуру, то есть каждая доска состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет определенные функции. Чаще всего, основных слоев – четыре: защитный, декоративный, несущая основа, стабилизирующий и изоляционный слой.
Защитный слой. Плотный, устойчивый к царапинам и неэлектризующийся, он представляет собой слой  акриловой или маламиновой смолы и  выполняет защитные функции, оберегая панель от повреждений и загрязнения и замедляя ее истирание. В процессе эксплуатации, мы соприкасаемся непосредственно с этим слоем, поэтому данная часть ламинатной панели очень важна: именно она определяет класс износоустойчивости ламината.
Кроме того, верхний слой имеет и декоративную функцию, так как за счет нанесения на него определенных неровностей дополняется рисунок декоративного слоя, в результате чего получается достоверная объемная имитация той или иной фактуры.
Декоративный слой. Эта часть ламинатной доски делается из бумаги, на которую наносится рисунок, имитирующий ту или иную текстуру (дерево, камень, плитка, кожа и тп). Декоративный слой выполняет функцию оформления и определяет, как будет выглядеть пол. 
Несущая основа. Средний и самый массивный слой доски. Как правило, его делают из древесноволокнистых плит высокой плотности - HDF или  MDF. Имея наибольшую долю в структуре панели, несущая основа выполняет формообразующую функцию (здесь находится скрепляющий панели ламината между собой замок) и влияет на качество ламината: материал основы и его плотность – одни из основных показателей технических характеристик ламината. Несущая основа также отвечает за главные функции конструкции в целом: жёсткость, тепло- и шумоизоляцию. И, несмотря на наличие стабилизирующего слоя, средний слой также во многом определяет устойчивость покрытия к влаге.
Стабилизирующий слой. Являясь самым нижним, этот слой играет роль прочной рамки: отвечает за предотвращение деформации панели и увеличение жёсткости ламинатной доски. Иногда этот слой называют «изоляционным», так как он защищает панель от влаги снизу и служит в качестве шумоизолятора. Нередко для  увеличения шумоизоляционных свойств доски добавляется ещё один слой.

Классы ламината

Согласно европейской норме (EN 13329), прежде чем «получить» определенный класс, ламинат должен пройти целый ряд  испытаний. О чем говорит класс потребителю? Чем выше класс ламината, тем более высокими качественными характеристиками он обладает.
Как правило, ламинат делят на две категории: покрытия для дома и для коммерческих целей. Ламинат, производимый для эксплуатации в коммерческих помещениях (офисы), имеет средний срок службы от 3 до 6 лет. При его использовании в домашних условиях срок службы увеличивается в два, иногда даже в три раза.

Классификация ламината:
  • 31 класс: ламинат для эксплуатации в коммерческих помещениях с малой степенью нагрузки. Срок эксплуатации в домашних условиях - 10-12 лет.
  • 32 класс: оптимальный вариант как для дома, так и для офиса. Срок эксплуатации в домашних условиях  - 12-15 лет.
  • 33 класс: ламинат для использования в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой. Срок службы-5-6 лет. Срок эксплуатации в домашних условиях - 15-20 лет.
  • 34 класс: производится для помещений с предельно большой нагрузкой (вокзалы, аэропорты и т. п.). Срок эксплуатации в домашних условиях - около 30 лет.
 

Укладка ламината

Укладка ламината – процесс достаточно простой, так как уже на этапе изготовления панели ламината готовят к сборке. Для того чтобы после укладки ламинатное покрытие служило долго, было цельным и ровным, необходимо соблюдать ряд условий:
  • чистая поверхность под укладку - она должна быть сухой и тщательно очищенной от загрязнений;
  • ровная поверхность под укладку – ламинат настилают только на ровную поверхность, поэтому, если есть необходимость, предварительно нужно выровнять пол (как вариант, - наливными полами);
  • климатический режим. Во время укладки, а также за 3 дня до и после следует соблюдать следующие климатические условия: минимальная температура основной напольной поверхности, на которую кладется ламинат, должна составлять 15 °C, минимальная температура воздуха - 18°C, максимальная влажность воздуха - 75%.
  • ширина последнего ряда панелей должна составлять не менее  50 мм. В противном случае до начала укладки обрезают панели первого ряда так, чтобы соблюсти требуемую ширину для последнего;
  • в случае, когда длина помещения больше 8 м или ширина больше 6 м, делают дополнительный шов толщиной 20-30мм (шов маскируется декоративной накладкой)
  • панели первого ряда размещают так, чтобы они были обращены гребнем в сторону стены;
  • в каждом последующем ряду панели смещают на 40 см относительно предыдущих;
  • последняя панель, отрезанная по длине (минимально - 40 см) в первом ряду, становится первой во втором.

Самый распространенный на сегодня способ крепления панелей ламината - замковый. «Замками» называют торцевые части особой формы, которые расположенные в основном слое ламинатной доски  - несущей основе.  Благодаря наличию замков,  укладка производится быстро и просто, а соединить панели ламината неправильно практически невозможно. Удобен замковый способ соединения и тем, что позволяет легко вынуть поврежденную доску ламината и заменить её на новую. Для того, чтобы продлить срок службы ламинатного покрытия в помещениях, не защищенных от влаги, замки обрабатывают специальным герметиком. 
 
 

Уход за ламинатом

Есть несколько простых правил по уходу за ламинатом, который гарантируют вам его хорошее состояние и отличный вид:
  • протирайте пол чуть влажной тряпкой и избегайте  уборки с большим количеством воды, так как ламинатный пол достаточно чувствителен к избытку влаги;
  • используйте специальные средства для чистки ламината при наличии сильных загрязнений (клей, следы обуви и др.), использование ацетона при чистке в качестве растворителя допустимо, однако чистить ламинат щелочесодержащими и абразивными средствами нежелательно.
  • поместите у входа в помещение коврик: он будет собирать мелкий гравий и песчаные крупинки, которые могут повредить верхний слой ламината;
  • наклейте мягкие «набойки» их фетра или войлока, чтобы не царапать ламинат при перестановке.
 
Производители ламината делают сегодня все, чтобы максимально упростить процесс его укладки и удлинить срок эксплуатации. Соблюдайте несложные условия и требования, описанные выше,  и прочный, красивый ламинат будет надежно служить вам долгие годы, создавая в доме комфорт и уют. А если понадобится, комфорт очень легко перевезти – быстро разобрать и уложить в другом месте.



Возврат к списку

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста