Мифы о каркасном домостроении


08.06.2011

Сегодня идут весьма ажиотажные споры о том, какой дом всё-таки лучше: кирпичный, панельный, блочный, бревенчатый, деревянный каркасно-панельный, просто каркасный или из клеёного бруса. Множество технологий предполагает обилие выбора, но большинство всё ещё не решается купить или построить свой собственный дом, предпочитая покупать квартиры. Скорее всего, проблема заключается не в типе технологии строительства каркасного дома, а в отсутствии инфраструктуры около будущего дома, что не имеет отношения непосредственно к выбору типа строительной технологии.

          


Однако именно технология строительства каркасного дома подчас вызывает сомнения у желающих построить, или купить готовый деревянный каркасный дом. А из чего этот дом? А долго ли простоит? А насколько в нём тепло? – и другие вопросы совершенно объективно возникают перед тем, как вложить деньги. Среди ответов на эти вопросы есть несколько клише, которые нам хотелось бы обсудить, и мы надеемся, нам удастся их опровергнуть. Большая часть из этих мифов ни на чём не основана, а хотелось бы попытаться предметно сравнить конкретные показатели, а не просто кидаться фразами типа: «Да он плохой/хороший и точка».

        


Из всех на сегодняшний день представленных на строительном рынке технологий, мы остановились на технологии каркасного строительства. Почему? Потому как выполнение таких проектов, как каркасные деревянные дома, так и строительство деревянных каркасных домов наиболее гибко и эффективно поддаётся управлению. Есть множество показателей для контроля при любом строительстве: это и удобоукладываемость смеси при кирпичной кладке, и влажность лежащего на стройплощадке утеплителя и каркаса для дома и многое другое, что обязан контролировать мастер, или прораб. Но нигде более как в строительстве сооружений из готовых элементов – каркасном строительстве – необходимо эффективно проводить мониторинг этих важных для будущего строения показателей. Только благодаря высокому качеству подготовленных материалов, каркаса для дома, и повышенному контролю нам удаётся избежать большинства ошибок при строительстве деревянного каркасного дома.

                 

         
Производимый на основании проекта каркасного дома, в сухом чистом помещении деревянный каркас дома обрабатывается и напиливается не на стройплощадке в условиях повышенной влажности. Только после получения готовых, обработанных пропитками элементов, осуществляется их доставка на площадку. И даже одно это обстоятельство позволяет утверждать, что качественно обработанное дерево не обладает поставленным на него клише под следующим названием.
 

              

Миф первый: повышенная пожароопасность каркаса для дома
            
                  
Этот миф связан с тем, что с каркасным домом ассоциируется дерево, а оно, вот беда, горит. Но дерево как таковое ещё не вызывает у большинства будущих строителей паники, о чём говорят всё ещё строящиеся дома из срубов и «бруса по старинке», с законопачиванием и прочими атрибутами. Следовательно, есть что-то ещё. Не думаем, что ошибёмся, если укажем толщину стен, ведь в бревенчатом срубе «вооон какая стена», а деревянный каркасный дом «вспыхнет как спичка и всё, там же палки одни».
        
Многоуважаемые будущие строители, которые так думают: там не только палки, но это – во-вторых. Во-первых, эти «палки» обработаны соответствующими антипиреновыми пропитками, точно такими же, какими обрабатываются вышеуказанные срубы и брусовые дома. Обработаны они не на улице, а в цехе, где сухо и возможен серьёзный контроль над исполнением данной операции, а не «обмазал за 2 раза на улице, и хорошо». Далее, в состав стены входят не только «палки», которые, кстати, дольше всего поддерживают предел по потере несущей способности, в сравнении скажем, с металлом; но и ГКЛ, который является серьёзным барьером на пути огня, а деревянный каркасный дом обшивается ГКЛ изнутри практически полностью.
           
Таким образом, деревянный каркасный дом подвержен пожару не более чем любой другой дом, в т.ч. и кирпичный, при надлежащем внимании и уходе. Брать за основу мнение, что каркасный дом пожароопасен ошибочно, потому что пожароопасна канистра с бензином в гараже, а не дом. Как и в любом другом строении, в каркасном доме необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, в том числе при работе с системой отопления, особенно если последняя работает на сжиженном топливе. Выбор системы отопления осуществляется на стадии выполнения проекта для каркасного дома, а контроль над расходом тепла в доме является одним из важнейших составляющих его эффективной эксплуатации, ведь именно при отсутствии этого контроля рождается следующее клише.

           

Миф второй: низкая теплоемкость стен деревянного каркасного дома
          

            
Необходимо уточнить, что мы будем называть теплоёмкостью. Теплоёмкость – это количество теплоты, поглощаемой телом при нагревании на 1 градус; точнее — отношение количества теплоты, поглощаемой телом при бесконечно малом изменении его температуры, к этому изменению.
           
Вот отсюда давайте и начнём. Затраты на отопление в доме напрямую зависят от теплоёмкости стен, ведь именно они являются основным аккумулятором тепла. Чем больше теплоёмкость – тем меньше времени и денег будет потрачено на разогрев дома. Так думают многие, однако, это не совсем так.
               
В случае с повышенной теплоёмкостью стен (кирпичное здание) происходит следующее. Так как стены «тяжело впитывают» и отдают тепло, то для того, чтобы обогреть дом до необходимой температуры, помещение приходится «протапливать» до гораздо больших температур в сравнении со стенами меньшей теплоёмкости. Сначала оплаченные Вами калории тепла бесследно уходят на обогрев замёрзших стен, и лишь затем стены «держа оборону» поддерживают тепло в доме. Для справки, чтобы «протопить с нуля» одноэтажный кирпичный дом зимой в -15 oС, требуется в среднем 20 часов. Т.е. в течение этого времени деньги, направленные на обогрев помещения, идут на обогрев улицы. Но даже и в этом случае нужно сравнивать. Сравним.
           
В случае с пониженной теплоёмкостью стен происходит следующее – «протапливание» стен и их «включение в работу» наступает гораздо раньше, но и при выключении отопления стены «замерзают» гораздо быстрее. Очень большую роль здесь играет качество сборки стыка утеплителя и стоек каркаса, но оставим этот фактор для следующих обсуждений.
              
Вот теперь представьте следующее. Вы входите в комнату, в ней темно. Вы хотите, чтобы загорелся свет, и включаете лампочку. А она включается медленнее, чем нужно Вам. При тусклом свете Вы находите то, что Вам необходимо. Затем лампочка разгорается и горит в полную силу. Проходит некоторое время и Вам нужно уходить. Вы выключаете лампочку и покидаете комнату, закрыв дверь. А в комнате в это время всё ещё продолжает «тухнуть» лампочка, на «разогрев» которой Вы потратили собственные деньги. Таким образом, освещая пустую комнату, лампочка горит зря. На наш взгляд это очень эффектное сравнение.
            
Вот вкратце то, что можно сказать о низкой теплоёмкости стен любого каркасного дома. Как показывает практика, стены «включаются в работу» гораздо быстрее и работают эффективнее аналогичных кирпичных стен, соразмерно температуре окружающего воздуха потребляя денежные средства на отопление. К слову можно отметить, что количество утеплителя в стене определяется расчётами, и сопротивление теплопередаче стен деревянного каркасного и кирпичного домов при проектировании и строительстве одинаковое.
             
Таким образом, сравнивая при прочих одинаковых показателях (качество сборки дома и кладки стен, местоположение, температурные перепады и прочие) большее или меньшее значение теплоёмкости стен не является однозначным фактором для принятия решения о постройке домов того или иного типа. Многое зависит от выбора типа отопления дома, а это решается на стадии выполнения проекта.
                  
Если Вы хотите чтобы это была русская печь в центре здания, тогда лучше строить каменный, или бревенчатый дом, потому что главным аккумулятором тепла будет являться элемент, не имеющий непосредственного контакта с улицей, и его эффективность будет оправдана. Если же Вы собираетесь отапливать дом с помощью радиаторной системы отопления с использованием современных котлов, то следует задуматься об «эффекте гаснущей лампочки» и потраченных на отопление улицы средствах. Ведь эффективный утеплитель в стене дома не нагревается и не аккумулирует тепло. Его работа заключается в том, чтобы быть барьером на пути холодного воздуха зимой, и тёплого летом. К тому же выбор непосредственно самого утеплителя тоже весьма важен.

                    

Миф третий: экологичность утеплителя в деревянных каркасных домах - под вопросом в отличие от камня

                  
Здесь стоит упомянуть о том, что «идеальный утеплитель» ещё не придумали. Однако использование несущего деревянного каркаса для дома предполагает использование практически любых видов утеплителей, что придаёт ему дополнительные плюсы. Вы сами на основании собственного мнения можете выбрать материал, который будет заложен в стену Вашего будущего дома. Мы лишь можем проконсультировать Вас какой материал будет дешевле, а какой безопаснее: решать в любом случае Вам - мы не станем навязывать своё мнение.
          
Практически каждый раз, когда встречаются два строителя малоэтажных каркасных домов, начинается спор о том, какой утеплитель лучше: пенопласт (пенополистирол) не пропускает влагу и всегда сухой, но выделяет токсичный мономер – стирол, минераловатная плита сделана из базальта, но отформована с помощью фенол-формальдегидных смол, и так далее. Принять решение о выборе в этом изобилии материалов мы предоставляем Вам. Скажем только, что применение утеплителей в малоэтажном строительстве имеет тенденцию к уменьшению используемых вредных веществ, и необходимо ориентироваться на ценовой уровень выше среднего – так нашим клиентам удаётся обезопасить себя от многих бед. Ведь в строительстве собственного дома очень важно качество материала для изготовления, и на этом, в рамках выбранной технологии, экономить не стоит. Если Вы строите дом из кирпича, Вы стараетесь купить самый хороший кирпич, из дерева – качественное дерево и т.д. И даже если Вы собираетесь продавать этот дом, качество материалов всегда стоит на первом месте.

                 

Миф четвертый: каркасный дом невозможно продать
                

В большинстве случаев мы за свою практику в строительной отрасли не сталкивались с повышенным предложением на второстепенном рынке жилья с новыми каркасными домами. В основном строят на продажу новые. И, надо сказать, продают достаточно успешно.
          
Готовый дом вблизи города – это весьма выгодное вложение денежных средств. Об этом говорит бесчисленное количество строящихся коттеджных поселков под городами. Это ведь – всё чьи-то вложения. Рискуют многие и оправданно. Из этого многообразия как уже построенных домов, так и ещё строящихся, можно сделать вывод, что технология строительства каркасного дома пока находится даже не в первой пятёрке показателей для принятия решений. Удалённость от города, наличие коммуникаций, дорог, инфраструктуры, общая площадь дома – вот далеко не полный список для анализа принятия решения о покупке, или продаже дома. А тип технологии строительства, по которой дом выполнен, интересует уже потом. Он ведь уже построен, в нём уже можно жить.
            
Поэтому на сегодняшнем рынке с неимоверным спросом на жильё продать каркасный дом можно весьма выгодно, и об этом написано большое количество статей на сайтах о недвижимости. Там же можно узнать о предложениях на земельные участки, стоимость на которые растёт с каждым днём, и зависит, похоже, от того, куда дует ветер.
              


Миф пятый: каркасный дом не устойчив к ветрам – он слишком лёгкий

           
Да, это, практически, правда. Каркасный дом очень лёгкий. Его весь можно привезти всего на двух-трёх еврофурах. Для сборки его элементов не требуется тяжёлая техника. Все материалы для сборки дома почти ничего не весят… в сравнении с кирпичной многоэтажкой!
              
Каркас – это структура из стоек и ригелей. Пространственное сооружение, которое определенным образом воспринимает усилия и распределяет их по структуре, передавая на фундамент. Эти усилия – величина расчётная, так давайте с расчётов и начнём.
                  
Начинается всё с выполнения проекта каркаса для дома, с того, что называется «сбор нагрузок». Сюда входят: снеговая, ветровая, температура окружающего воздуха (для расчёта стен) и т.д. После определения всех этих величин начинается сам расчёт и подбор материалов для выдерживания нагрузок.
                
Теперь о ветрах. Ветер характеризуется скоростью. Скорость ветра величина определимая и статистически замеряемая. Находятся эти замеры в нормативных документах, которые проектировщики используют при выполнении проекта каркасного дома. Там, в этих нормативных документах наша страна разделена на районы по ветровой нагрузке. В каждом районе – своя нагрузка. И где бы ни строился дом, проектная организация обязана рассчитать устойчивость любого, в т.ч. и каркасного дома. Из нашего опыта расчётов и производства каркасных домов можем сказать, что без каких-либо дополнительных мероприятий по устойчивости (добавочные раскосы в стенах, уменьшенный шаг стоек и т.п.) каркасный дом выдерживает скорость ветра до 25 м/с. Это практически любой каркас – неважно металлический или деревянный.
                
Для справки: скорость ветра урагана «Катрина» на побережье США достигала 62 м/с, урагана «Айк» – 40 м/с, «Дин» – 55 м/с. Максимальная скорость ветра ураганов, которые в происходили в России в 2009 году зафиксирована на отметке 28 м/с. Это в равнинных районах Томской и Амурской областей.
                  
Всё это конкретные показатели, которые можно анализировать и принимать решения на основании этого анализа. Просто громкие заявления вроде: «Это всё не так! Все кругом врут!» – следует игнорировать по причине отсутствия конкретных фактов. Если таковые есть у Вас, мы с удовольствием обсудим их с Вами перед принятием решения о строительстве Вашего будущего деревянного каркасного дома.
                  
Мы постараемся сделать Ваш будущий дом не только удобным, но и уверенно сопротивляющимся любым внешним воздействиям. Ведь как говорят англичане: «Мой дом – моя крепость». Кроме того, мы подскажем Вам как эффективно сэкономить при этом ещё на стадии выполнения проекта для каркасного дома.


                           
Миф шестой: настоящий деревянный каркасный дом очень дорого стоит

                    
Эту байку придумывают и поддерживают, как ни странно, сами производители каркасных домов. Ведь если удаётся продать клиенту дом по большей цене, добавив эксклюзива, или сказав, что дом построен по уникальной технологии, за которую нужно платить, застройщик получит большую прибыль.
         
Но вся эта «принадлежность к эксклюзиву» - не более чем вымысел. Строительство качественных деревянных каркасных домов никогда не было излишне дорогим и недоступным. Сам принцип строительства предполагает невысокую стоимость каркасных домов. Иначе, какой смысл делать из этой технологии альтернативу, ставшим уже обычным, многоэтажным домам?
             
Вы сами можете выбирать какой материал использовать, и именно это позволяет экономить на строительстве деревянного каркасного дома. Ещё в проекте каркасного дома можно заложить в стены недорогой утеплитель и использовать дом только как дачу, или наоборот, сэкономить на архитектуре, но купить более качественный утеплитель. А если есть возможность, то вложить деньги, например, в фасад дома, и развеять следующий миф.

                   

Миф седьмой: внешний вид деревянных каркасных домов хуже, чем у обычных кирпичных домов
             

Позвольте в очередной раз не согласиться с авторами данного клише. Технология строительства каркасного дома позволяет без значительных финансовых вложений придать коттеджу снаружи и изнутри любую, вплоть до самой изысканной, архитектурную форму. Причем облицовку каркасного дома можно выполнить таким образом, что она не будет отличаться по внешнему виду от отделки здания построенного из кирпича. При желании каркасный дом можно даже обложить кирпичом! Многообразие облицовочных материалов сегодня таково, что поражает воображение даже самых притязательных заказчиков.
             
Используемые в наших проектах каркасных домов облицовочные материалы «Vinylit» прекрасно справляются с задачей придания дому архитектурной выразительности, производятся исключительно в Германии и находятся в весьма привлекательной ценовой категории. Выбор как всегда за Вами.
                   


Подводя итог, мы можем сказать следующее. Все вышеперечисленные мифы о деревянном каркасном доме имеют мало общего с реальностью и, как правило, преувеличены донельзя. Факты говорят сами за себя, и опыт строительства каркасных домов, так быстро распространяющийся по стране, заставляет пересмотреть бытующие точки зрения. Всё больше людей, погружаясь в проблемы строительства нового дома, отдают предпочтение каркасному домостроению.
                   
Вышеперечисленны мифы о каркасном домостроении, ниже – реальные факты. Каркасное домостроение это:
разнообразие архитектурных решений;
доступность и популярность технологии;
низкая трудоёмкость возведения и возможность возведения своими силами;
короткий строительный цикл;
различные варианты отделки фасадов и интерьеров;
возможность применения любого типа кровли;
облегченный фундамент;
низкая общая стоимость дома;
удобство ведения работ в зимний период;
отличное энергосбережение;
отсутствие необходимости в тяжёлых подъемных механизмах на стройплощадке;
отсутствие усадки;
легкость и удобство ведения отделочных работ;
возможность скрытых коммуникаций;
повышенная сейсмоустойчивость;
удобство демонтажа;
быстрый прогрев помещений;
эстетическая полноценность.
            
Всё это позволяет нам говорить, что именно за каркасным домостроением – будущее малоэтажного строительства, и мы советуем Вам более детально изучить каркасные деревянные дома. И если Вы решитесь, мы постараемся помочь Вам во всех вопросах, которые касаются технологии строительства каркасного дома.

      


Возврат к списку