Как отличить хороший кирпич от бракованного?


10.07.2017

Производители считают браком пережженный или недожженный кирпич. Такой кирпич долго не протянет, начнет разрушаться от морозов и от влаги. Главный определитель на качество для покупателя - это звук и цвет кирпича. При ударе он должен звенеть. Его сердцевина должна быть более насыщенного цвета, чем края. Если руководствоваться ГОСТом, то на поверхности качественного кирпича не должно быть трещин, отколов, пятен, выцветов, отбитых и притупленных углов.

          

Бывает и еще одна неприятность, которую специалисты называют высолами. Это белые пятна и разводы, которые иногда появляются на уже отстроенном здании.

        

Так проявляется соль, попадающая в кирпич и кладочный раствор из грунтовой воды. Чтобы избежать этого явления, советуют не класть кирпич во время дождя, как можно быстрее подводить дом под крышу и покрывать фасад защитным составом. Знающие люди утверждают, что высолы появляются от несоответствия типа раствора типу кирпича. Их компоненты, соединяясь, дают отрицательную реакцию. Убирать высолы советуют раствором уксусной кислоты или нашатырного спирта. Дома, построенные нашими предками и простоявшие не одно столетие, своей долговечностью, как говорят, обязаны именно такому "правильному сожительству" кирпича с раствором, о чем знали уже много веков назад.

        

Цена кирпича складывается из нескольких факторов. Прежде всего, от того, где он произведен.

        

Самый дорогой кирпич - европейский - от 14 руб. за штуку. Ну а представленный на рынке богаче всего кирпич из Подмосковья и близлежащих регионов колеблется в ценах между белорусским и европейским. Сказывается на цене и то, кто его продает. На кирпичном заводе он дешевле, в торговых фирмах процентов на 15 дороже, чем на заводе. На строительных рынках цена кирпича может превысить заводскую в два раза. Марка тоже влияет на цену. Чем она выше, тем дороже кирпич. Разница между "сотой" и "двухсотой" может составлять 20-30 процентов. Двойной кирпич (керамический камень) покупать выгоднее - он в два раза больше одинарного.

            

Если вам предстоит покупка кирпича, прислушайтесь к полезным советам знатоков:

        

- чтобы убедиться в его прочности, требуйте при его покупке сертификат или паспорт. Зимой покупать кирпич не советуют, лучше приурочить покупку к началу строительного сезона весной перед началом роста цен;

         

- кирпичи различаются своему назначению, рядовой кирпич используется для внутренних рядов кладки, лицевой кирпич пустотелый, имеет гладкие лицевые поверхности, есть фактурные и фасонные кирпичи, для печей применяется специальный печной и шамотный кирпич, убедитесь, что вы покупаете нужный вам товар;

             

- наружные стены здания должны быть толщиной не менее чем в 2,5 кирпича, иначе, дом не будет удерживать тепло;

           

- толщина железобетонных элементов должны быть равна высоте кирпича, так будет легче состыковывать перекрытия;

            

- для строительства в московском регионе нужен кирпич с морозостойкостью не менее 35 циклов, а еще луче 50;

      

- лицевой кирпич нужно покупать той же марки, что и строительный, чтобы вся стена была одинаковой прочности;

          

- все необходимое количество лицевого кирпича желательно покупать в одной партии, чтобы избежать разнобоя в цвете;

           

- для окон, арок, подоконников, заборов существует специальный фасонный кирпич.

          

Он и сегодня всеми любим, популярен и находит самое широкое применение — от сооружения простых заборов до возведения роскошных особняков. Сегодня в мире производится более 15 тысяч разновидностей кирпича, различающихся по форме, размеру, цвету и фактуре поверхности. Свою неповторимость эта “классика жанра” охотно передает и облику современных загородных домов.

     

© Источник



Возврат к списку